Stadt Breckerfeld
Ehrenabteilung
Ehrenabteilung

Ehrenabteilung Breckerfeld

Mit Erreichen der gesetzlichen Altersgrenze scheiden die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr aus dem aktiven Dienst aus und kommen dann in die Ehrenabteilung.
Es gibt aber auch Gründe für ein vorzeitiges Wechseln in diese Abteilung; diese sind z.B. gesundheitliche Schwierigkeiten oder persönliche Umstände.

Die Angehörigen der Ehrenabteilung sind weiterhin offizielle Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Breckerfeld. Sie sind genau wie die Einheiten der aktiven Wehr in die Abteilungen Breckerfeld, Delle und Zurstrasse eingeteilt.

Obwohl sich die Mitglieder dieser Ehrenabteilung nicht mehr im aktiven Einsatzdienst befinden, sind sie weiterhin voll im gesellschaftlichen Leben der Feuerwehr eingebunden und stehen den Aktiven gerne mit Rat und Tat zur Seite. So unterstützen die Alterskameraden Veranstaltungen wie Feuerwehrfeste, Oktoberfeste oder Jubiläen immer wieder tatkräftig.

Bei Treffen der Kameraden der Ehrenabteilung sind natürlich vielfach die gemeinsamen Erlebnisse bei Einsätzen der Vergangenheit Gegenstand des Abends, aber auch heimatgeschichtliche Themen werden oft diskutiert.

Schwerpunkte der Tätigkeiten der Abteilung sind auch der Besuch kultureller Veranstaltungen oder Fahrten über ein oder mehrere Tage.

.: Aktuelles

08.12.2019 - Adventskaffeetrinken der Ehrenabteilung

Adventskaffeetrinken 2019Am ersten Mittwoch im Dezember trafen sich die Kameraden der Ehrenabteilung der Feuerwehr Breckerfeld mit ihren Partnerinnen zum gemeinsamen Adventskaffeetrinken im Gerätehaus in Delle. Das gemeinsame Treffen findet traditionell jedes Jahr im Advent im Wechsel bei den Einheiten statt. Bei selbst gebackenen Kuchen und Kaffee konnten Erinnerungen und ausgetauscht und an gemeinsame Anekdoten erinnert werden. Zu der gemütlichen Runde kamen noch Vertreter aus der aktiven Wehr, unter anderem der Wehrleiter Andreas Bleck sowie der Bürgermeister André Dahlhaus.

weitere Fotos: Fotosymbol Fotosymbol Fotosymbol Fotosymbol

12.10.2019 - Grillen der Ehrenabteilung

Grillen der Ehrenabteilung 2019Am Donnerstag trafen sich die Kameraden der Ehrenabteilung der Feuerwehr Breckerfeld zusammen mit ihren Partnerinnen zu einem gemeinsamen Grillabend in der Feuer- und Rettungswache in Breckerfeld. Bei Leckereien vom Grill und kühlen Getränken plauderten die Senioren der Feuerwehr über alte Zeiten und Erlebnisse. Das Treffen wurde im vergangenen Jahr zum ersten Mal durchgeführt und es fand guten Anklang. Somit wird es auch im kommenden Jahr wieder einen Grillabend geben. Das nächste Treffen der Ehrenabteilung ist das traditionelle Adventskaffeetrinken im Dezember.

weitere Fotos: Fotosymbol Fotosymbol